Herbsternte

Aktuell steht bei uns die grosse Herbsternte an! Im November haben wir an zwei Samstagen jeweils ca 750 Kilo Rüebli geerntet. Von Hand – und teilweise bei Regen!
Möglich ist das nur dank all der motivierten Mitglieder, die ausstechen, Kraut abreissen, sortieren, die Kisten zum Auto tragen…
Die schönen Karotten kommen in den Kühlraum, so dass sie bis in den Frühling hinein knackig bleiben. Was angeknabbert, geplatzt oder sonst nicht perfekt und darum im Lager nicht so lange haltbar ist, kommt gleich in die nächste Gemüsetasche. So können wir Foodwaste vermeiden.
Neben den Rüebli gibt es momentan viel Kohl und Rettich in den Gemüsetaschen. Inspiration für Rezepte gibt es bspw. auf dem tollen Blog Meh als Rezäpt der Solawi Meh als Gmües. Und auch wir haben ein paar Rezeptideen gesammelt. Wer nicht gleich alles aufessen mag, kann Gemüse fermentieren (zum Beispiel Sauerkraut oder Kimchi) oder trocken (zum Beispiel Federkohl für Suppen und Risottos).